Туры Документы для открытия визы Памятка туристам
Респу́блика И́ндия (хинди भारत गणराज्य, Bhārat Gaṇarājya , англ. Republic of India) — государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном
Столица: Нью-Дели. Государственный язык: Хинди, английский. Территория: 3287590 км2. Население: 1 210 млн чел. Валюта:Индийская рупия (INR)
Климат. Практически вся территория Индии находится в субэкваториальном поясе. Основной чертой являются тропические муссоны. Дожди в Индию приносит проникающий со стороны Индийского океана летний муссон, который усиливается в начале июня на западном побережье и примерно в середине июня на восточном побережье — в Бенгалии. При прохождении над Аравийским морем и Бенгальским заливом муссоны насыщаются влагой и движутся над Индией в северо-западном направлении. Поднимаясь над Западными Гатами и горами Ассама, муссоны, перемещающиеся со скоростью 16-24 км/ч, вызывают выпадение обильных осадков. Грозы, особенно сильные в июне, буквально обрушиваются на склоны гор, но позднее их частота и сила ослабевают, а в период с конца сентября по середину октября ливни вообще пркращаются. С ноября по март со стороны суши дует сухой северо-восточный муссон. С ним связана прохладная ясная погода.
Основываясь на данных о термическом режиме, осадках и ветрах календарный год в Индии можно разделить на три основных климатических сезона. В ноябре — феврале, когда господствует северо-восточный муссон, прохладно, солнечно и сухо. В мартетемпература постепенно повышается. С конца марта по июнь длится жаркий сухой сезон. К концу июня влажность возрастает, и на великих равнинах Индии погода становится невыносимо знойной и дождливой. С июля до середины сентября, когда дует летний муссон, держится влажная жаркая погода. Жара немного спадает, когда небо сплошь затянуто облаками и льют проливные дожди, однако в целом юго-западные ветры сочетаются с высокими температурами. Октябрь — переходное время, влажность воздуха высокая из-за испарения с поверхности полей, но дожди прекращаются.
В Индии, занимающей большую площадь и отличающейся значительными перепадами высоты местности и разной удаленностью от океана, ярко выражены контрасты температуры и количества осадков. Так, в пустыне Тар годовая сумма осадков не превышает 100 мм, а на станции Черапунджи, расположенной в горах Кхаси, выпадает до 10 770 мм в год. Это одно из самых влажных мест на Земле.
В наибольшей степени муссонный климат выражен на побережье Аравийского моря. В самый холодный период (с декабря по февраль) средняя минимальная температура воздуха составляет +19…+21, средняя максимальная +28…+30 градусов. В этот же период выпадает наименьшее количество осадков ( в месяц 60-70 мм). Самое жаркое время — с мая по июнь, когда средняя
минимальная температура — +25…+27, средняя максимальная +30…+33 градуса. Но даже столь высокие температуры переносятся достаточно легко, так как воздух сух, относительная влажность, даже в утренние часы, не превышает 60%. Порывы ветра поднимают облака пыли, в этот период горизонт нередко окрашивается в грязно-желтый цвет. Наступление муссона в июне сопровождается усилением ветра и увеличением облачности. Длится период по сентябрь включительно. В этот период, в течение большинства дней месяца, идут частые и мелкие дожди. Месячное количество осадков в самом дождливом месяце — июле превышает 600 мм. Облачная погода способствует понижению температуры на 2-3 градуса.
На восточном побережье страны (побережье Бенгальского залива) муссонный характер выражен слабее: количество осадков уменьшается, а межсуточные колебания температуры увеличиваются. В относительно холодный период (с декабря по февраль) средняя минимальная температура воздуха составляет +12…+15, средняя максимальная +26…+29 градусов. В этот же период выпадает наименьшее количество осадков ( в месяц 63-70 мм). Самое жаркое время — с мая по июнь, когда средняя минимальная температура — +24…+26, средняя максимальная +33…+35 градуса. Жара переносится труднее, поскольку относительная влажность воздуха в этот период возрастает до 70-80%. В период муссонных дождей (с мая по сентябрь) месячное количество осадков превышает 100 мм, а в самом дождливом месяце — июле — превышает 300 мм.
Еще более умеренный климат на севере страны, на Индо-Гангской равнине. В самый прохладный период (с декабря по февраль) средняя минимальная температура воздуха составляет +6…+10, а в отдельные дни может понижаться до слабо отрицательных значений, средняя максимальная — +21…+23 градуса. Самое жаркое время — с мая по июнь, когда средняя минимальная температура — +26…+28, средняя максимальная около +40 градусов. Относительная влажность воздуха в это время мала (не выше 45%). Минимальное количество осадков наблюдается в ноябре и декабре (не более 3 мм в месяц). Мало дождей в апреле и мае (около 8 мм). Сезон дождей начинается в июле и длится по сентябрь включительно. В самом влажном месяце — июле — выпадает до 230 мм осадков.
В горных массивах Гималаев климат зависит от высоты над уровнем моря. Так на на высотах от 1500 до 2300 метров, в период с декабря по февраль, средняя минимальная температура уже отрицательная (от 0 до -3), а средняя максимальная +4…+8. Самое жаркое время года длится с июня по август: средняя минимальная температура +14…+18, средняя максимальная +29…+30. Летний муссон здесь не проявляется. Наименьшее количество осадков выпадает с сентября по ноябрь ( 25-35 мм в месяц), наибольшее в марте (около 100 мм).
Природа Индии удивительно многообразна и уникальна. Большое количество природных зон, благоприятные климатические условия и бурная геологическая история создали благодатную почву для сосуществования множества видов – как эндемичных (свойственных только данной местности), так и идентичных видам, существующим в других областях планеты Земля.
Многие индийские виды – потомки видов древнего материка Гондвана. Впоследствии, когда Индия отделилась от Гондваны и примкнула к Лавразии (будущей Евразии), в нее перекочевали некоторые (лавр)азиатские виды. Многие виды возникли на территории Индии под влиянием сложившихся здесь специфических природных условий.
В Индии встречаются 7.6% всех земных млекопитающих, 12.6% птиц, 6.2% рептилий, 6.0% цветущих растений. 33% индийских растений энедемичны, то есть встречаются только в Индии!
В Индии несколько природных зон с совершенно разными условиями — от арктических до тропических: трансгималайское плато Северной Индии; Гималаи и их предгорья в Северной Индии; предгорья Гималаев в Северо-Восточной Индии; пустыни, заболоченные районы и солончаки Западной Индии; равнины Северной и Восточной Индии; плоскогорья центральной Индии с сухими субтропическими и тропическими лесами; горы Южной Индии с влажными тропическими лесами; низинные тропические регионы Южной Индии; морское побережье, острова, мангровые леса и прибрежные воды. Каждому из этих регионов свойственна своя экосистема, которая может разительно отличаться от соседних.
Вопреки распространенному мнению, большая часть территории Индии – отнюдь не джунгли, где гуляют слоны с тиграми, а сельскохозяйственные угодья или совершенно не пригодные для жизни полупустныни, образованные в результате многих лет бессистемной эскплуатации. Все расширяющееся влияние человека на природу привело к тому, что многие индийские виды флоры и фауны исчезли или находятся на грани исчезновения. В последние годы индийское правительство прилагает большие усилия, чтобы сохранить то, что осталось. На территории Индии действует множество национальных парков и заповедников, где еще иногда можно увидеть дикую природу индийских джунглей во всей ее красе и великолепии.