Китайская Народная Республика

Туры    Документы для открытия визы Памятка туристам

 

Кита́йская Наро́дная Респу́блика (кит. трад. 中華人民共和國, упр. 中华人民共和国, пиньинь Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó, палл. Чжунхуа Жэньминь Гунхэго, сокращённо КНР или просто Кита́й, кит. трад. 中國, упр. 中国, пиньинь ZhōngguóЧжунго, буквально: «срединное государство») — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

 

Столица: Пекин. Государственный язык: китайский. Территория: 9 596 960 км2.  Население: 1347,4 млн чел. Валюта: юань (CNY)

 

Климат. Центральный Китай относится к зоне субтропического климата. В целом для этого района характерно жаркое дождливое лето и прохладная зима. Летние осадки приносит муссон, который начинается в апреле и длится до сентября. За этот период выпадает 60% от годовой суммы осадков. Зимой дуют холодные северо-восточные ветры, сила которых ослабевает в направлении с севера на юг. По особенностям тепературного режима и режима увлажнения здесь можно выделить три крупных подзоны: район среднего течения Янцзы и ее дельты, провинцию Сычуань и Юньнань-Гуйчжоуское плато. В бассейне среднего течения и дельты Янцзы климат наиболее влажный. За год выпадает около 1000 мм осадков. Самым влажным месяцем является июнь, когда выпадает около 200 мм, а самыми засушливыми – декабрь и январь (30 мм). Максимальные температуры наблюдаются в июне: днем +31…33оС, ночью – +24…26оС; минимальные в январе: днем +6…8оС, ночью – от -1 до +3оС. Летом жара сопровождается очень высокой относительной влажностью. Климат провинции Сычуань, расположенной в самом сердце Китая, как ни странно, более умеренный, чем на побережье. Зимой столбик термометра не опускается до отрицательных значений даже в ночные часы, а летом не поднимается так высоко – средняя дневная температура в июле колеблется около +28оС. Мягкие зимы в Сычуани объясняются тем, что эта провинция защищена от северных ветров горами Циньлин и Дабашань, а летом повышению температуры препятствует устойчивая облачность. Годовая сумма осадков в Сычуани 750-1000 мм, их распределение по сезонам типично муссонное, с максимумом в летний период. Юньнань-Гуйчжоуское плато считается одним из наиболее благоприятных в климатическом отношении мест на Земле. Название этой провинции означает «южнее облаков», т.е. к югу от облачной Сычуани. Небо здесь обычно ясное, зимы мягкие, а летом редко бывает сильная жара. В столице Юньнани, Куньмине, в январе средняя ночная температура составляет +2оС, дневная +14оС, а в разгар лета – соответственно +17оС и +23оС. Годовая сумма осадков в пределах Юньнань-Гуйчжоуского плато варьирует от 1000 до 1170 мм, хорошо выражен летний максимум осадков. С июня по ноябрь на побережье приходят тайфуны, которые приносят ливневые дожди и ураганные ветры.

Природа. Третья по площади страна мира отличается разнообразием ландшафтов: от плодородных низменностей на востоке рельеф поднимается до нагорий Тибета на западе и до Гималаев на юго-западе. На западе Китая преобладают высокогорные плато и степные районы, которые переходят на северо-западе и на севере в пустыни (Такла-Макан, Гоби). Тибетское высокогорье, «крыша мира», достигает средних высот 4500 м. Гора Эверест (8846,1 м), высочайшая вершина мира, возвышается здесь как южный барьер Земли. На плотно заселенном востоке преобладает среднегорье. Побережье Желтого моря равнинное, здесь находятся устья крупнейших рек Китая – Хуанхэ (4875 км) и Янцзы (6300 км). Вдоль побережья общей протяженностью 14 500 км разбросано более 5000 островов, крупнейший из которых – Хайнань площадью 34 380 км2. В глубине страны расположены тропические леса, которые на возвышенностях переходят в бамбуковые, а на побережье – в мангровые. Это излюбленные места обитания панд, обезьян, леопардов, в отдельных случаях – слонов. На огромных степных и пустынных просторах на севере обитают газели и антилопы, а также незначительное количество сибирских тигров, которым угрожает вымирание. В целом флора и фауна серьезно пострадали вследствие мощной индустриализации, эрозии почв, застройки и – самое главное – загрязнения окружающей среды. «Проект века» по строительству трехступенчатой дамбы, которая должна была перегородить Янцзы на 663 км, мог повлечь за собой необратимое изменение климата и ландшафта.