Туры Документы для открытия визы Памятка туристам
Туни́с (араб. تونس), официальное название — Туни́сская Респу́блика (араб. الجمهرية التونسية) — государство на средиземноморскомпобережье Северной Африки.
Относится к странам Магриба. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Столица: Тунис. Государственный язык: арабский. Территория: 163 610 км2. Население: 10,3 млн чел. Валюта: Тунисский динар (TND)
Климат. В климатическом отношении весь Тунис относится к категории «теплых стран». На климат Туниса, так же как и на климат других стран Северной Африки, влияют Средиземное море и пустыня Сахара.
Средние летние температуры здесь колеблются от +22°C до +32°C градусов, а средние зимние температуры — от +5°C до +12°C градусов. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев не превышает +15°C, +20°C.
Климат в Тунисе преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и относительно прохладной влажной зимой. В северной части страны преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге — жаркий климат тропических пустынь и полупустынь. Непосредственное влияние моря на климат наиболее значительно в северной части страны. Северные ветры, встречая на своем пути горы, приносят сюда в осенне-зимнее время влагу, выпадающую в виде дождей. Воздействие моря сказывается и в Сахеле — прибрежной полосе на востоке Туниса, где прохладные ветры несколько ослабляют летнюю жару.
Когда в Тунис прорываются горячие южные ветры, дующие из знойной Сахары, сухость и жара господствуют на всей территории страны вплоть до самых северных прибрежных районов. Наиболее тяжело переносится иссушающий южный ветер сирокко, дующий ежегодно много дней подряд. Когда приходит сирокко, в районах, где средние максимальные температуры составляют +30°C, +40°C, наблюдаются температуры до +53°C и даже выше. В такие периоды часто гибнут посевы зерновых, вянет виноград, засыхают плоды фруктовых деревьев.
Туристический сезон в Тунисе начинается в конце апреля и заканчивается в начале ноября. Это связано как с температурой воды, так и с температурой воздуха. В конце апреля воздух прогревается в курортной зоне до +23°C, +25°C.
В разгар лета (июль-август) в курортной зоне Туниса довольно жарко (+35°C и выше). Комфортный сезон начинается в сентябре и продолжается до середины октября.
Природа. Большую часть страны занимает пустыня, в которой находятся оазисы. В оазисах выращивают оливы и финиковые пальмы. Оливковое масло из Туниса — одно из лучших в мире.
Около 1/3 территории страны занимают восточные отроги гор Атлас.
На средиземноморском побережье Туниса растут пальмы, гибискус, шиповник и другие субтропические растения. Разноцветные бугенвиллеи и жасмин цветут в садах и вьются по стенам домов.
Тунис — одна из немногих африканских стран, где охране окружающей среды уделяется, по-настоящему, большое внимание. Жёсткие законы и высокие штрафы за загрязнение окружающей среды привели к тому, что эта страна сейчас признана самой чистой на южном Средиземноморье.
В «туристической» части Туниса отсутствуют змеи, пауки, скорпионы и другие опасные животные и насекомые.