Туры Документы для открытия визы Памятка туристам
Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ромш. Confederaziun svizra) — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона (территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».
Столица: Берн. Государственный язык: немецкий, французский,итальянский, романшский.
Территория: 41284 км2. Население: 7,7 млн чел. Валюта: Швейцарский франк (CHF)
Климат. Швейцария относится к умеренно континентальной климатической области. Но, говоря о климате этой страны, следует иметь в виду, что около 60% ее территории занято горами, поэтому здесь можно за два часа попасть из зимы в лето. Альпы являются своеобразным барьером, препятствующим поступлению холодных арктических масс на юг, а теплых субтропических — на север. В северных кантонах зима мягкая и длится около 3 месяцев: с декабря по февраль. В это время минимальная температура составляет -1…-4, максимальная +2…+5 градусов. Летом (с июня по по август) по ночам обычно +11…+13 градусов, в дневные часы воздух прогревается до +22…+25 градусов. Осадков выпадает довольно много в течение всего года. Их максимум приходится на летний период (до 140 мм в месяц), минимум на период с января по март (чуть больше 60 мм в месяц).
На юге зимние температуры практически такие же, а летние — выше. Средняя минимальная температура составляет +13…+16, средняя максимальная +26…+28. Осадков в этом районе выпадает еще больше. С марта по ноябрь здесь выпадает более 100 мм осадков в месяц, причем с июня по август это количество приближается к 200 мм. Меньше всего осадков выпадает в январе и феврале (около 60 мм).
Погода в горах зависит от высоты местности. В высокогорьях зимой снежно. Температура большую часть года (с октября по май) как ночью, так и днем отрицательная. В самых холодных месяцах (январе и феврале) в ночные часы температура понижается до -10…-15, днем — до -5…-10. Теплее всего в июле и августе (ночью 2…7, днем 5…10 градусов). Максимальная высота снега наблюдается, как правило, в начале апреля. На высоте 700 метров он держится 3 месяца, 1000 метров — 4,5 месяца, 2500 метров — 10,5 месяцев.
Природа. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке.
Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с преобладанием известняков и долины; складки местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы). Земледелие возможно лишь в долинах; пологие склоны гор покрыты лесами или используются как пастбища.
Швейцарское плато образовалось на месте прогиба между Юрой и Альпами, который заполнялся рыхлыми ледниковыми отложениями в плейстоцене и в настоящее время прорезан многочисленными реками. Поверхность плоскогорья холмистая, в широких долинах развито земледелие, междуречья покрыты лесами. Здесь сосредоточена бoльшая часть населения страны, расположены крупные города и промышленные центры. В этом же районе сконцентрированы самые плодородные сельскохозяйственные земли и пастбища.
Почти всю южную половину Швейцарии занимают Альпы. Эти высокие, неровные, покрытые снегом горы расчленены глубокими ущельями. В гребневой зоне – фирновые поля и ледники (10% территории страны). Широкое дно главных долин используется под поля и пашни. Район редко населен. Альпы служат основным источником дохода, поскольку живописная природа высокогорий привлекает много туристов и альпинистов. Самые высокие вершины – пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза на границе с Италией, Дом (4545 м), Вайссхорн (4505 м), Маттерхорн (4477 м), Гран-Комбен (4314 м), Финстерархорн (4274 м) и Юнгфрау (4158 м).
Реки и озера. Бoльшая часть Швейцарии орошается Рейном и его притоком Аре (важнейшие из его притоков – Ройс и Лиммат). Юго-западные районы относятся к водосборному бассейну Роны, южные – к бассейну Тичино и юго-восточные – к бассейну р. Инн (притока Дуная). Реки Швейцарии не имеют судоходного значения. На Рейне судоходство поддерживается только до Базеля. За исключением Инна, берущего свое начало в Верхнем Энгадине, истоки всех основных рек страны находятся в Сен-Готардском массиве. Воды рек Аре, Ройса и Рейна, сливаясь у Брюгге и Вальдсхута, устремляются к Северному морю. К западу от Марселя Рона, называемая в верхнем своем течении Роттен, впадает в Лионский залив. Река Тичино — приток реки По, впадающей в Адриатическое море к югу от Венеции.
Большие и малые озера Швейцарии очень живописны. Самое крупное из почти 600 озер — Женевское озеро (581 кв.км, из них Швейцарии принадлежит 370 кв.км). Не менее знаменито Фирвальдштетское озеро (114 кв.км), образовавшееся из семи водоемов. Бриенцкое (29 кв.км) и Тунское (48 кв.км) озера разделяет илистая дельта реки Лючине. На северо-востоке Швейцарии принадлежит часть Боденского озера (537 кв.км). На юге страны расположены озера Лаго-Маджоре (212 кв.км) и Лугано (48,7 кв.км). В число крупнейших озер входят также Невшательское (216 кв.км), Цюрихское (89 кв.км), Бильское (39 кв.км) и Цугское (38 кв.км). Большинство этих озер имеет ледниковое происхождение: они образовались в эпоху, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино находятся озера Лугано и Лаго-Маджоре.